So-net無料ブログ作成
検索選択
レシピ ブログトップ

厚みのあるパンケーキが家でできちゃいました。 [レシピ]

こんばんは。

ここ数年パンケーキ屋さんが流行っています。

レシピも沢山みる事ができます。

今回は、科学的な根拠のもとに厚みのあるパンケーキが

作れるという記事を見つけました。


http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/pancake_b_9136960.html?utm_hp_ref=japan-lifestyle


家にある物で、やってみました。

小麦粉・重曹・マヨネーズで試しました。

2回作りました。


1回目。

金曜の朝に急に作りたくなって、時間がないにもかかわらず

作りました。

想像以上に膨らみました。 ヤッホー!

なぜ画像がないかというと、

他の事をやりながら焼いていたので、片面が焦げてしまいました。

焦げてる面だけを、とるのは難しく、せっかくの厚みが。。。 (´;ω;`)

注意
  
  マヨネーズの量を間違えるとマヨネーズ味のふっくらパンケーキができあがります。

  ミックスベジタブルでも入っていたら意外と美味しかったかも。


よく考えたら、片面を底にして撮れば問題がなかったはず。

焦げて苦いパンケーキを作った事はバレなかったはず。

時間がない中で作って食べたので、そんな事は考えつきませんでした。

今更ですが、余裕のない時は失敗する確率高いですね。

でも、ふっくらできたその姿を見たときはテンション上がりました。


少し話はそれますが、あなたは朝食はパンですか?

これおいしそうです。

カルボナーラトースト。

http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/toast-recipe_b_9137036.html?utm_hp_ref=mostpopular


では、話を戻します。

今朝2回目を作りました。

前回、マヨネーズの量を多く入れすぎたので、バランスを考えて少量にしました。

( ノ゚Д゚) よし! この調子!

フライパンに流し入れたら、キジがゆるすぎてフライパン全体に広がって

平たくなってしまいました。

でもマヨネーズを入れたから大丈夫。

膨らみましたぁ!

( ノ゚Д゚) よし!

でも元が薄いので普通に見えます。

今回は全くマヨネーズの味がしませんでした。

ふっくらとした美味しいパンケーキができました。

今まで作っていたのは、分量が超適当なので見た目が、チヂミでした。。。

食感も残念でした。


それが、今回の記事のおかげで美味しいパンケーキが作れるようになりました。

一歩前進。

( ノ゚Д゚) よし!


もうお気づきと思いますが、女子?力低いです、私。

でも今日少しアップしました。

( ノ゚Д゚) よし!


明日はどの面で前進するのかな?

もちろん仕事です。

今年のミスを全部ノートに記してるから、学んでるもんねぇ。

少しづつ早くなってるもんねぇ。

単語登録を整理したもんねぇ。

かかってこい。

壁が来るたびに工夫するもんねぇ。

1年前より成長してるもんねぇ。

でも、まだまだだから失敗と成長のしがいがあるもんねぇ。

春までには、高速で仕事ができるようになりたいなぁ。

頑張れ自分!

と言いながら、毎日仕事にKOをくらわされている私です。(笑)



今日も一日お疲れ様でした。

明日も元気でいきましょう。

心と身体を暖かくしてお過ごしくださいね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

マイブーム。こんな組み合わせを楽しんでいます。美味しいですよ。Ⅱ [レシピ]

こんばんは。


昨日、公園で私が勝手にキティと名付けた子猫に会いました。

なんと私のすぐ後ろにいました。

可愛かったです。

「キティ」って呼びましたが、無視されました。 (笑)


今日も好きな組み合わせの食べ物の事を書こうと思います。


【サラダ】

  ポテトサラダ
 
    アツアツのマッシュポテトに、ほんの少し酢を入れます。
    
    大葉を千切りにします。

    かまぼこ(安いカニカマもどきでもOK)を適当な大きさに切ります。
    (私は薄く切ります)

    全部を混ぜ、適量の塩・マヨネーズを入れます。

    最後がポイントです。

    お醤油を少量いれて混ぜます。


  白菜サラダ

    冬は白菜が美味しいですよね。
    
    白菜を千切りにします。

    みかん(缶詰)を水分を切って入れます。

    レーズンをいれます。

    最後に、フレンチドレッシングを入れて混ぜます。


【天ぷら&バルサミコ酢】


【豆腐】

  豆腐の水切りをします。

  豆腐に自然塩を適量かけます。

  お好みの量のワサビをのせます。

  そして、オリーブオイルをかけます。

  お醤油で食べるよりも、豆腐の味を楽しめます。

  
【納豆】

  隠し味程度の砂糖をいれます。

  玉ねぎのみじん切りを適量入れます。

  生卵をといて、入れます。

  美味しくて、おかわりしまくりです。


【釜揚げしらす】たしか、ウー・ウェンさんの著書にありました。だから絶対美味しいです。

  釜揚げしらすに適量のパセリとごま油を混ぜるだけ。
  
  ポイントはパセリかな。

  もともとあまり無いけど、臭みがまったくなくなります。


最後はとっておきのを書こうと思っていたのに、何を書こうとしたか思い出せません。。。


あなたの好きな組み合わせは何ですか?

あなたの好きな美味しいものを食べて、ほっこりしてくださいね。


変なブログを最後まで読んで下さって、ありがとうございます。

心と身体をあったかくして、お過ごしくださいね。

今日もお疲れ様でした。

明日も良い事が沢山ありますように。


マイブーム。こんな組み合わせを楽しんでいます。美味しいですよ。 [レシピ]

こんばんは。

あなたの好きなおにぎりの具はなんですか?

私のマイブームは、クリームチーズと塩昆布です。

ゆでたお蕎麦と一緒に炒めても美味しいです。

クリームチーズ大好き!

おにぎりの話に戻ると、梅干とじゃこと青しそとゴマと混ぜてつくるおにぎりも好きです。



あなたの好きなトーストはなんですか?

以前友達から教えてもらって、すぐにはできなくて2年後にやってみたのが、

納豆とトマトケチャップのトーストです。

なんで1年後にしなかったのかと後悔しました。(笑)



餃子は何で食べますか?

私は香醋・バルサミコ酢がすきなので、どちらか一方と少しのお醤油で食べます。

香醋だけで食べる事の方が多いかもしれません。


私の友人は、餃子にオイスターソースをかけて食べます。

最初は??って思いました。

彼女に餃子をご馳走になってわかりました。

美味しい。

でも、それは彼女の手作り餃子にかぎって合うんです。

不思議です。


以前中国の方に、手作り餃子をご馳走になりました。

美味しすぎた!

餃子の皮からして、もちもちで美味しかったです。

水餃子と焼き餃子をご馳走になりました。

ハオチー!!

美味しすぎて、市販の餃子が食べれなくなったじゃんか!(笑)


ヨーグルトと何の組み合わせが好きですか?

私は、たまごボーロをいれて食べます。

いれてすぐは食感があるけど、時間を置くとたまごボーロがヨーグルトの中でとけちゃいます。

マシュマロをいれる時もあります。

一晩おいておくと、マシュマロの食感が変わります。

私は二晩おきます。

マシュマロと言えば、私は無印のマシュマロが好きです。

今はないけど栗のマシュマロは美味しかった!

今売っているチョコレートが入っているマシュマロも美味しいです。


私はバニラアイスに、バルサミコ酢か香醋をかけて食べます。

酸味とバニラの甘さがぴったりです。

私はバニラだと途中で飽きるので、そうしいます。


最後にとっておきの物を紹介します。

おいなりさんです。

ご飯と細かく刻んだ、たくあんとマヨネーズを混ぜます。

油揚げ(市販のおいなりさんように味がついているもの)に入れる。

たくあんは、安いシンプルな物に限ります。

なぜかすごく美味しいです。


今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございます。

明日は冷え込むようですよ。

寒いので心と身体を暖かくしてお過ごしくださいね。

明日も沢山良い事が起こりますように。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
レシピ ブログトップ